学校制度

长春人文学院数据维护及备份管理制度

发布者:     发布时间:2020-12-31     浏览次数:

(一)系统管理员承担系统的运行维护和数据的安全管理工作。

(二)系统管理员要严格遵守数据备份策略,及时做好数据的备份工作。严格数据库管理员口令管理,要定期更换数据库管理员口令。

(三)数据备份采用本机和异机两种形式进行双备份。数据备份后要认真填写数据管理日志。

(四)重要数据必须定期、完整、真实、准确地备份到不可更改的介质上。对长期保存的数据光盘等备份介质,应每年进行一次以上检查,以防止存储介质损坏造成损失。

(五)系统出现故障和遭到破坏时,由系统管理员负责完成数据恢复工作,系统管理员必须保证备份数据能够及时、准确、完整地恢复。确因特殊原因不能恢复的,应及时向分管领导汇报,妥善处理。数据恢复后要认真填写数据管理日志。

(六)对数据的各项操作实行日志管理,严格监控操作过程,对发现的数据安全问题,要及时处理和上报。

(七)未经批准,系统管理员不得直接对后台数据库进行数据更改操作,确需后台操作的,必须上报分管领导批准,并事先对数据库进行备份后进行,同时,详细记录操作过程及数据更改情况存档备查。

数字化校园建设规划处

202012