关于网站检查工作的通告

发布者:数字化校园建设规划处     发布时间:2020-09-09     浏览次数:

各单位:

201973日学校网站群建成至今,整体运行安全稳定,为学校日常工作的顺利开展,师生的学习、工作以及各种活动的正常进行提供了极大的便利。为了进一步加强网站群的建设与管理,数字化校园建设规划处近期对学校网站群进行了一次阶段性检查,现将检查情况通报如下:

一、基本情况

本次网站群检查涉及学校主站、27个行政部门和48个教学单位网站。

1、从站点的访问量来看:站点总访问8197227人次,其中学校主站访问4747685人次,行政网站中招生信息网、数建处、学生处、就业信息网、教务处的访问量较高,其他行政部门网站访问量排名依次为财务处、国际合作与交流处、人事处、保卫处、总务处、校团委、党委组织部、学校办公室、科研产业处、学生公寓管理处、资产管理处、现代教育技术中心、生活服务中心、宣传处、继续教育学院、留学培训中心、基建处、财务监察审计处、学科建设与研究生培养办、卫生所、综合服务中心;教学单位中文学院、传媒学院、儿童福祉学院、思想政治理论教研部、健康福祉学院的访问量较高,其他教学单位网站访问量排名依次为法律系、商学院、艺术学院视觉传达系、理工学院、护理福祉学院、社会福祉学院社会福祉系、理工学院计算机系、大学生心理健康教育中心、艺术学院环境设计系、大学外语教研部、艺术学院、理工学院数学教育系、音乐舞蹈戏剧学院、商学院金融系、公共计算机教研部、理工学院机电与信息工程系、国际学院经贸俄语系、社会福祉学院、国际学院英语教育系、国际学院、商学院工商管理系、国际学院应用日语系、艺术学院服装设计系、商学院会计系、信息公开网、社会福祉学院城市管理系、国际学院商务英语系、健康福祉学院康复福祉系、健康福祉学院中药保健系、艺术学院美术系、健康福祉学院健康养生系、公共体育教研部、国际学院应用韩语系、国际学院英语翻译系、国际学院哥本哈根商学院、社会福祉学院应用心理系、国际学院国际商务系、语言文字网、国际学院福祉日语系、大学生征兵工作站、公共美育教研部

2、从上传信息的数量来看:所有站点发布文章达到39074条之多,其中学校主站发布文章9862条;行政部门网站所有栏目发布总数其中学生处发布2362条、就业信息网1861条、财务处1374条,其他单位均在一千条以下;教学单位所有栏目发布总数其中商学院金融系1333条、传媒学院1122条、思想政治理论教研部1026条,其他单位发布数均在一千条以下。

3、从检查的结果来看:大部分二级网站首页版面布局合理,内容充实、更新和维护及时,实用性和服务性强,网站的建设真正成为各单位日常工作管理的一项主要内容,凸显了网站建设的宣传窗口功能和网络服务功能,但存在不少问题。

二、存在的问题

1、个别网站存在部分内容陈旧、网站名称及LOGO错误,人员信息没有更新等现象。

2、个别网站存在建设不完整,疏于维护,部分栏目空白、部分内容链接错误,以及相关内容更新不及时现象。甚至有些部门的内容仍然停留在去年12月份,甚至更早的时间。

3、个别部门网站的维护人员发布文章的内容不够规范。尽管网站群交付使用阶段做过培训说明,但部门网站的维护人员发布的文章在字体、字号、排版、布局等方面存在着不合标准的问题,影响网站群整体视觉效果。

希望各部门、各单位认真开展自查,网站负责人对站内所有栏目、所有内容必须浏览一遍,仔细查找存在的问题,如还有未整改或整改不及时,数字化校园建设规划处将关闭其网站服务,同时数字化校园建设规划处将每月对各单位网站建设情况进行检查,每季度公布网站检查结果。

注:请各单位重新确定网站管理员,下载附件1《东北师范大学人文学院二级网站管理员登记表》,于930日前将登记表发送至邮箱xmt@chsnenu.edu.cn

数字化校园建设规划处

二〇二零年九月八日

附件1: 东北师范大学人文学院二级网站管理员登记表.doc